ISTITUTO PASTEUR ITALIA – Fondazione Cenci Bolognetti

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

AI SENSI DEGLI ARTT. 13 DEL REG. (UE) 2016/679 E 13 DEL D.LGS. N. 196/2003

 

In questa informativa sono descritte le operazioni effettuate sui dati personali degli utenti raccolti in occasione dell’accesso e/o della registrazione ai Siti di proprietà dell’Istituto Pasteur Italia-Fondazione Cenci Bolognetti (di seguito Istituto Pasteur Italia).

 

La seguente informativa viene resa ai sensi dell'art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali nonché ai sensi dell’art. 13 Regolamento Europeo in materia di protezione dei dati personali (GDPR) a coloro che interagiscono con i servizi web di proprietà di Istituto Pasteur Italia per via telematica a partire dagli indirizzi:

 

www.istitutopasteur.it www.sostienilaricerca.it

 

 

L'informativa è resa unicamente per i siti di proprietà di Istituto Pasteur Italia e non per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.

 

 

IL "TITOLARE" DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento dei dati personali degli utenti raccolti in occasione dell’utilizzazione dei siti web è: ISTITUTO PASTEUR ITALIA, nella figura del suo Legale Rappresentante Luigi Frati, viale Regina Elena 291 00161 Roma Cod. Fisc. 80201430586, tel. 06 49255625/7, fax. 06 49255629, e-mail info@istitutopasteur.it

 

Il Titolare tratterà i dati personali per le seguenti finalità:

  • Iscrizione alla newsletter telematica e/o cartacea;
  • Donazioni una tantum ovvero donazioni a cadenza periodica;
  • Devoluzione del 5x1000;
  • Invio materiale promozionale gratuito;
  • Promozione di eventi, iniziative di sensibilizzazione e raccolta fondi attraverso l’invio di materiale informativo e promozionale;
  • Prevenzione delle frodi nel caso di pagamento online con carta di credito;
  • Amministrativo-contabili e fiscali;
  • Accertamento, esercizio o difesa di un diritto.

 

 

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la predetta sede legale e sono curati solo da personale tecnico incaricato del trattamento e debitamente istruito.

 

 

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

Dati forniti volontariamente dall'utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Specifiche informative di sintesi verranno riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

 

 

FACOLTATIVITÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali qualora richiesto in apposite sezioni del sito. Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto. Nella presente informativa sono indicate, per ogni trattamento, le conseguenze di un eventuale rifiuto a fornire i dati personali.

 

 

REDIRECTING VERSO SITI ESTERNI

Il presente sito web può utilizzare i c.d. “social plug-in”. I “social plug-in” sono speciali strumenti che permettono di incorporare le funzionalità del Social Network direttamente all’interno del sito web. Tutti i “social plug-in” presenti nel sito sono contrassegnati dal rispettivo logo di proprietà della piattaforma di social network. Quando si visita una pagina del nostro sito e si interagisce con il “plug-in” o si decide di lasciare un commento, le corrispondenti informazioni vengono trasmesse dal browser direttamente alla piattaforma di social network di riferimento (ad es. Facebook) e da questo memorizzate. Per informazioni sulle finalità, il tipo e le modalità di raccolta, elaborazione, utilizzo e conservazione dei dati personali da parte della piattaforma di social network, nonché per le modalità attraverso cui esercitare i propri diritti, si prega di consultare la Privacy Policy del social network.

 

 

MODALITA' DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti telematici per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

 

 

PRINCIPI APPLICABILI AL TRATTAMENTO DATI DA PARTE DI ISTITUTO PASTEUR ITALIA

Istituto Pasteur Italia tratterà i dati personali degli utenti in modo lecito, corretto e trasparente. Istituto Pasteur Italia raccoglierà dati personali e li tratterà unicamente per le finalità indicate nella presente Privacy Policy ed in modo che non risultino incompatibili con le finalità stesse. I dati trattati da Istituto Pasteur Italia saranno adeguati, pertinenti e limitati a quanto necessario per le finalità per cui sono trattati.

 

 

TRATTAMENTO DEI DATI DA PARTE DI ISTITUTO PASTEUR ITALIA PER FINALITÀ DI ISCRIZIONE ALLA NEWSLETTER.

Istituto Pasteur Italia tratterà i dati personali dell’utente per consentirne l’iscrizione alla newsletter informativa via web ovvero cartacea ed i relativi dati saranno registrati, custoditi ed utilizzati esclusivamente per promuovere l’informazione e le iniziative di Istituto Pasteur Italia. I dati forniti saranno altresì utilizzati per invio di comunicazioni con finalità promozionali e di raccolta fondi per le attività svolte da Istituto Pasteur Italia. La base giuridica di questo trattamento è il consenso dell’interessato rilasciato ad Istituto Pasteur Italia. L’utente, in qualsiasi momento, ha il diritto di opporsi al trattamento dei dati personali che lo riguardano nonché di chiederne la cancellazione contattando Istituto Pasteur Italia:

  • via e-mail, all'indirizzo: info@istitutopasteur.it
  • oppure via posta, presso la sede legale di Istituto Pasteur Italia, viale Regina Elena 291-00161 Roma

Il conferimento dei dati per tale finalità è facoltativo e i dati verranno trattati sino alla revoca del consenso e/o all’esercizio del diritto di opposizione.

 

 

TRATTAMENTO DEI DATI DA PARTE DI ISTITUTO PASTEUR ITALIA PER FINALITÀ DI ELARGIZIONE DI DONAZIONI UNA TANTUM OVVERO PERIODICHE.

Istituto Pasteur Italia tratterà i dati personali dell’utente per consentire allo stesso la possibilità di effettuare tramite il sito web donazioni di denaro una tantum ovvero periodiche a cedenza e dell’importo prestabiliti dall’utente stesso al fine di contribuire alle attività di ricerca dell’Istituto Pasteur Italia.

La base giuridica di questo trattamento è il consenso dell’interessato rilasciato a Istituto Pasteur Italia. L’utente, in qualsiasi momento, ha il diritto di opporsi al trattamento dei dati personali che lo riguardano nonché di chiederne la cancellazione contattando Istituto Pasteur Italia:

  • via e-mail, all'indirizzo: info@istitutopasteur.it
  • oppure via posta, presso la sede legale di Istituto Pasteur Italia, viale Regina Elena 291-00161 Roma

Il conferimento dei dati per tale finalità è facoltativo e i dati verranno trattati sino alla revoca del consenso e/o all’esercizio del diritto di opposizione.

 

 

TRATTAMENTO DEI DATI DA PARTE DI ISTITUTO PASTEUR ITALIA PER FINALITÀ DI DEVOLUZIONE DEL 5X1000.

Istituto Pasteur Italia tratterà i dati personali dell’utente per consentire allo stesso di ricevere promemoria gratuiti via sms e email informative sulle attività di Istituto Pasteur Italia al fine di devolvere il 5x1000 in favore delle attività di ricerca di Istituto Pasteur Italia e contribuire alla propria mission. La base giuridica di questo trattamento è il consenso dell’interessato rilasciato a Istituto Pasteur Italia.

L’utente, in qualsiasi momento, ha il diritto di opporsi al trattamento dei dati personali che lo riguardano nonché di chiederne la cancellazione contattando Istituto Pasteur Italia:

  • via e-mail, all'indirizzo: info@istitutopasteur.it
  • oppure via posta, presso la sede legale di Istituto Pasteur Italia, viale Regina Elena 291-00161 Roma

Il conferimento dei dati per tale finalità è facoltativo e i dati verranno trattati sino alla revoca del consenso e/o all’esercizio del diritto di opposizione.

 

 

TRATTAMENTO DEI DATI DA PARTE DI ISTITUTO PASTEUR ITALIA PER FINALITÀ DI INVIO DI MATERIALE PROMOZIONALE GRATUITO.

Istituto Pasteur Italia tratterà i dati personali dell’utente al fine di inviare materiale promozionale gratuito e ricevere informazioni sulle attività e gli eventi di Istituto Pasteur Italia. I dati forniti saranno altresì utilizzati per invio di comunicazioni con finalità promozionali e di raccolta fondi per le attività svolte da Istituto Pasteur Italia. La base giuridica di questo trattamento è il consenso dell’interessato rilasciato a Istituto Pasteur Italia per la promozione delle proprie attività. L’utente, in qualsiasi momento, ha il diritto di opporsi al trattamento dei dati personali che lo riguardano nonché di chiederne la cancellazione contattando Istituto Pasteur Italia:

  • via e-mail, all'indirizzo: info@istitutopasteur.it
  • oppure via posta, presso la sede legale di Istituto Pasteur Italia, viale Regina Elena 291-00161 Roma

Il conferimento dei dati per tale finalità è facoltativo. Tuttavia, il mancato conferimento dei dati richiesti comporta l’impossibilità dell’invio del materiale promozionale in oggetto. I dati verranno trattati sino alla revoca del consenso e/o all’esercizio del diritto di opposizione.

 

 

TRATTAMENTO DEI DATI PER FINALITÀ AMMINISTRATIVO-CONTABILI E FISCALI

Istituto Pasteur Italia tratterà i dati degli utenti ai fini dell’esecuzione di obblighi di carattere amministrativo e/o contabile e/o fiscale, connessi alla prestazione dei Servizi del Sito, quali, a titolo esemplificativo, la tenuta delle scritture contabili e l’emissione di ricevuta di donazione. La base giuridica di questo trattamento è l’adempimento di obblighi di legge a cui è soggetto Istituto Pasteur Italia. Il conferimento dei dati per la finalità in oggetto è obbligatorio. L’eventuale rifiuto di conferire i dati comporterà l’impossibilità per l’utente di usufruire dei Servizi del Sito .I dati saranno conservati e trattati sino alla scadenza dei termini di legge previsti per l’effettuazione di ciascun adempimento amministrativo-contabile e fiscale e/o per i tempi di conservazione previsti dalla legge per la conservazione della documentazione relativa.

 

 

TRATTAMENTO DEI DATI PER FINALITÀ DI ACCERTAMENTO, ESERCIZIO O DIFESA DI UN DIRITTO

Istituto Pasteur Italia tratterà i dati degli utenti per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in tutte le competenti Sedi. La base giuridica di questo trattamento è il legittimo interesse di Istituto Pasteur Italia.

 

 

POLITICA DI TUTELA DEI SOGGETTI MINORI

Istituto Pasteur Italia è consapevole che parte delle attività che promuove e gestisce possono interessare un pubblico di soggetti minorenni e si adopera per tutelare tale categoria e per evitare qualsiasi forma di strumentalizzazione o sensazionalismo, in ottemperanza ai principi della Carta di Treviso e rispettivi aggiornamenti, divulgando i dati solo e soltanto a scopo informativo e solo e soltanto previo consenso di un genitore o tutore, dando, inoltre, avviso circa la riproduzione di contenuti riguardante i soggetti minori interessati. L’Istituto Pasteur Italia si impegna a divulgare contenuti che non rechino danno alla reputazione o al decoro della persona interessata

 

 

CATEGORIE DI SOGGETTI A CUI I DATI POSSONO ESSERE COMUNICATI

I soggetti a cui Istituto Pasteur Italia comunica i dati agiscono in qualità di responsabili del trattamento dei dati personali designati dal Titolare tramite apposito contratto o in qualità di persone autorizzate al trattamento di dati personali sotto l’autorità diretta di Istituto Pasteur Italia.

 

 

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Ai sensi di quanto previsto dagli artt. 15-22 Regolamento UE 2016/679 i soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione. Gli utenti hanno altresì il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. L’interessato ha altresì diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali ai sensi dell’art. 141 D.lgs n. 196 del 2003 e art. 77 Reg. UE 2016/679.

Le richieste vanno rivolte:

  • via e-mail, all'indirizzo: info@istitutopasteur.it
  • oppure via posta, presso la sede legale di Istituto Pasteur Italia, viale Regina Elena 291-00161 Roma

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Categoria: